jueves, 19 de mayo de 2016

Risotto de berberechos

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Un arroz en su punto es todo un lujo para el paladar. El risotto es un plato exquisito, ideal para un domingo donde tenemos más tiempo para cocina. Los berberechos son un auténtico manjar.

En este caso opté por elaborar un risotto de berberechos frescos. Ahora que se acerca el buen tiempo, los platos marineros apetecen más que nunca.

El risotto de berberechos es un plato muy sencillo de hacer y seguro que os va a encantar.








Ingredientes (2 personas)
-500 gr de berberechos frescos.
-200 gr de arroz redondo.
-250 ml de agua de cocer los berberechos (colada)
-600 ml de caldo de verdura o de pescado.
-3-4 hebras de azafrán.
-2 cucharadas de yogur griego.
-30 gr de parmesano reggiano.
-1/2 pimiento rojo.
-50 gr de cebolla / 1 cebolla.
-2 dientes de ajo.
-20 gr de oliva virgen extra.
-sal y pimienta.
-Hilitos de azafrán.
-Perejil fresco para decorar.


1. En un bol colocar agua fría con sal e introducir los berberechos y dejarlos 10 minutos para que pierdan la arenilla.
2. En una cazuela cuece los berberechos en dos vasos de agua, cuando levante el hervor y se abran estarán listos. Retiramos la carne de los berberechos, desechamos las conchas. Luego retirar el caldo y colarlo. 
3. Calentamos el caldo del pescado y añadimos el agua de cocer los berberechos y lo dejamos a fuego bajo. 
4.  En otra cazuela baja con aceite de oliva rehogamos la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo  y el pimiento. Una vez que la cebolla y el resto de productos estén ligeramente dorados, rehogamos el arroz dejando que se fría ligeramente. Agregamos el vino blanco, dejamos evaporar hasta que lo absorba y añadimos las hebras de azafrán. Salpimienta.
5. Déjalo que hierva, baja el fuego y agrega el caldo caliente a medida que lo vaya absorbiendo. Tarda aproximadamente unos 18-20 minutos de cocción. Revuelve de vez en cuando.
6. Una vez que el arroz esté en su punto, añadimos los berberechos, el yogur griego, el queso parmesano y dejamos reposar unos 5 minutos.
7. Se apaga el fuego y se deja reposar 5 minutos.
8. Sirve caliente y decora con el perejil fresco.
9. Y lo más importante...degustar con una buena copita de vino blanco albariño bien frío.

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